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Navidad 2023: así se prepara el pan de pascua perfecto para estas fiestas

¿Con o sin fruta confitada? ¿Abundante en frutos secos? ¿Húmedo o seco? ¿Especiado o más simple? Esas son solo algunas de las interrogantes que pueden surgir cuando se inicia la búsqueda del Pan de Pascua perfecto, una tarea que se da cada año al acercarse la Navidad.

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22 de DICIEMBRE de 2022/ LA FLORIDA
Ante el aumento de venta de pan de pascua, el seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, fiscaliza proceso de producción y distribución de este tradicional producto. Además, entregará recomendaciones por su consumo. Desde la fábrica San Ramón de La Florida
FOTO: DIEGO MARTIN/AGENCIAUNO

22 de DICIEMBRE de 2022/ LA FLORIDA Ante el aumento de venta de pan de pascua, el seremi de Salud RM, Gonzalo Soto, fiscaliza proceso de producción y distribución de este tradicional producto. Además, entregará recomendaciones por su consumo. Desde la fábrica San Ramón de La Florida FOTO: DIEGO MARTIN/AGENCIAUNO / Diego Martin

Más allá de esas variables, lo cierto es que los chilenos son fanáticos de esta preparación, la consumen incluso en otras temporadas del año y se están atreviendo, cada vez más, a probar opciones diferentes al clásico que adorna la mesa navideña.

Desde Cory, pastelería austriaca con 35 años de tradición, respaldan esa tendencia y aseguran que las personas están buscando innovar. “Por eso nosotros desarrollamos una receta original austriaca que es única. Tiene apariencia de queque, pero incorpora ingredientes como la miel, pasas morenas, fruta confitada, mermelada de damasco, anís, canela en polvo, almendras y nueces seleccionadas, entre otros”, comenta Ana María Moreno, Gerente de Calidad de Cory, agregando que la elaboración es artesanal y fue elegida dentro de las cinco mejores de Chile por destacados cronistas gastronómicos.

En cuanto a los detalles que se miran a la hora de elegir el Pan de Pascua, Moreno asegura que la presentación es fundamental, pero también el aroma. Las personas se dejan llevar por las esencias, estas deben ser inconfundibles y evocar momentos de tradición y disfrute familiar. Además de eso, quienes llegan a comprar quieren saber un poco de la historia que hay detrás del producto y “en nuestro caso se trata de una receta artesanal que data del año 1900 en Viena y que, por supuesto, se ha ido adaptando a los gustos y tendencias del mercado nacional”, detalla.

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Y aunque el Pan de Pascua sigue siendo el protagonista indiscutido de la Navidad, están irrumpiendo con fuerza otras preparaciones que endulzan esta importante fecha. “Un ejemplo es el Stollen, un clásico alemán en base a ingredientes como el mazapán, las pasas maceradas al ron y las naranjas confitadas, tiene un sabor único y a los chilenos les encanta. Otro clásico extranjero que se está imponiendo en Chile es el Strudel, con masa hecha a mano rellena con manzanas, almendras y pasas. Ambas preparaciones, junto a las tradicionales galletas con y sin azúcar, son parte de nuestra propuesta para esta Navidad”, explica la Gerente de Calidad de Cory. Y si de refrescarse se trata, en la pastelería austriaca desarrollaron una innovadora receta de café helado, con helado sabor cola de mono, leche y decorado con crema chantilly.

¿Quieres saber el secreto para preparar el mejor pan de pascua? Acá te dejamos la receta que nos compartió Cory.

Pan de pascua perfecto

Ingredientes:

▪ 80 gr azúcar granulada

▪ 140 gr mantequilla

▪ 2 huevos

▪ 170 gr harina

▪ pizca de sal

▪ 5 gr polvos de hornear

▪ 10 gr aguardiente

▪ 4 gr semilla de anis

▪ 2 gr clavo olor

▪ 3 gr canela

▪ 30 gr miel

▪ 40 ml leche entera o descremada

▪ 40 gr nueces picadas

▪ 40 gr almendras enteras

▪ 40 gr pasas

▪ 100 gr fruta confitada

▪ Para decorar 20 gr almendra trozada

Preparación:

▪ Mezcla la mantequilla con el azúcar granulada y la crema.

▪ Mezcla los huevos y viértelos en forma de hilo a la mezcla anterior.

▪ Luego, mezcla el aguardiente, semilla de anís, clavo de olor, canela, miel y leche, e incorpórales lentamente a la mezcla.

▪ Suma todos los ingredientes secos (harina, sal, polvos de hornear) y viérteles sobre la mezcla hasta obtener un batido homogéneo. Idealmente utiliza un colador para evitar los grumos.

▪ Finalmente, mezcla las frutas secas y la fruta confitada y luego viértelas sobre la mezcla.

▪ Decora a tu gusto con almendras.

▪ Y llévalo al horno precalentado a 180° por una hora. Asegúrate que el pan esté listo pinchándolo con un cuchillo. Si este sale seco, está listo.

▪ Déjalo enfriar y disfrútalo junto a tus seres queridos.

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